网赌app大平台-网赌app大平台下载
当前位置: 网赌app大平台>新闻中心>学术活动

【生科卓越讲坛】人类饮食与胆固醇代谢

发布时间:2021-05-25    来源:

2021514日,武汉大学网赌app大平台院长宋保亮教授做客生科卓越讲坛,带来学术报告《人类饮食与胆固醇代谢》。


讲座开始,宋保亮教授首先向大家简要地介绍了什么是胆固醇。作为一种不为生命体提供能量的脂类,胆固醇能够调节细胞膜的性质,也会在血管中产生斑块导致血栓。心脑血管疾病已经成为人类健头号杀手心脑血管疾病与血液中低密度脂蛋白胆固醇关联性最强。从人类遗传学的角度探究胆固醇调控机制,探寻胆固醇的修饰途径,开展和人类疾病健康密切相关的研究,这正是宋保亮团队20多年来研究的课题。


随后,宋保亮教授向我们分享了他最新的研究成果。宋保亮教授向我们分享道,胆固醇的探究实验实际并不容易。由于胆固醇高度疏水,免疫原性也十分低,制备抗体的效果并不好,对其进行不破坏功能的标记也十分困难,最终宋保亮教授课题组找到了一种可替代胆固醇的类似物以进行胆固醇的修饰研究。宋保亮教授的讲演深入浅出,并且举出了许多生动的例子,不仅帮助同学们更好地了解科研成果,也引起同学们对于胆固醇与人类、生物进化的思考。

在严谨认真讲述相关实验成果的诸多过程中,同学们收获到了许多的知识。报告结束后,现场的老师与同学们和教授进行了热烈地交流与探讨。最后,学生代表为宋保亮教授送上精美礼品,表达了诚挚的感谢并合影留念,全体师生再次送上热烈的掌声,讲座圆满结束。


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 网赌app大平台-网赌app大平台下载 版权所有