网赌app大平台-网赌app大平台下载
当前位置: 网赌app大平台>新闻中心>学术活动

【生科午间沙龙】NF-kB调控宿主对肿瘤的免疫监视

发布时间:2021-04-06    来源:

202142日,网赌app大平台英才副教授吕春婉做客生科午间沙龙,带来题为“NF-kB调控宿主对肿瘤的免疫监视的学术报告。


NF-kB是细胞内重要的核转录因子,参与细胞对刺激的反应,在调节对感染的免疫应答中起关键作用。吕春婉老师在本次讲座中通过对自己科研项目的介绍,详细讲解了NF-kBT细胞中的内在功能,以及通过T细胞对肿瘤发生发展和对免疫治疗反应性所起的作用,她指出炎症可激活NF-κB1 (p50),使其结合到Gzmb的启动子上并抑制granzyme BT细胞中的表达,从而导致细胞毒T淋巴细胞的失活,并赋予结直肠肿瘤免疫逃逸和对抗PD-1免疫疗法的耐受。


听完本场讲座后,同学们受益匪浅。2020级本科生王楚钰同学说道:吕老师突破了传统研究NF-kB在肿瘤细胞中的功能,进行了大胆创新,有新的发现。她不拘泥于常规的精神值得学习。除此之外,老师的全英文讲座,更加坚定了我提高英语能力的信念。于佳石同学说道:虽然我的英语水平不支持我跟上老师的全部内容,但通过老师的介绍及进一步讲解,我了解了NF-kBT细胞和肿瘤细胞间的重要作用。在学习过程中我明白了,科研工作绝不是对类似实验的简单重复,每一步都需要缜密合理的逻辑推理,即使是模型培养这种看似简单又耗时很长的环节也不容松懈。


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 网赌app大平台-网赌app大平台下载 版权所有